Un'isola nell'isola
Il territorio, delimitato da naturali confini montani, fa da cornice alla nostra comunità, attraversata dal corso del fiume Belice sbarrato nel 1923 dalla costruzione di una diga artificiale, la quale ha permesso la formazione dell'incantevole lago. Tutto questo contribuisce a creare un habitat unico di sapore montano fatto di boschi e vallate in cui è possibile svolgere interessanti escursioni su itinerari verdi tra grotte e sentieri. Vi è inoltre una copiosa presenza di masserie, destinate decenni fa ad uso abitativo di baroni, massari e braccianti, oggi trasformate in location da sogno per accogliere i numerosi turisti in visita nella comunità.
Piana degli Albanesi non tralascia la gastronomia, i cui prodotti tipici hanno fatto il giro del mondo. Si parla del rinomato pane, prodotto con farina di grano duro e cotto nelle tradizionali forme rotonde in antichi forni a legna; dell'olio di oliva, dei rinomati prodotti caseari come ricotta e formaggi e delle carni prodotte da allevamenti del luogo. E come ultimo, ma non di certo per importanza, il Cannolo, re del palato e della golosità. L'Associazione Pro Loco di Piana degli Albanesi si impegna in modo costruttivo nella valorizzazione delle risorse naturali, culturali e storiche della comunità, nella realizzazione di iniziative di interesse turistico, ricreativo, sportivo e culturale così come in altre attività di promozione che possono contribuire a rendere unica l'esperienza dei visitatori in una realtà poliedrica ed unica nel suo genere.